Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
alle Rezepte
Kuchen & Gebäck
Lebkuchen-Gugelhupf mit Glühwein-Kirschen und bionella
Lebkuchen-Gugelhupf mit Glühwein-Kirschen und bionella
30 min
10 min
45-50 min
vegan
drucken
Zutaten
Für eine 2 Liter Gugelhupf-Form
Für den Rührteig:
1 Glas Sauerkirschen (320 g Abtropfgewicht)
2 EL
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
100 ml Glühwein
150 g weiche Pflanzenmargarine
150 g
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
1 Pckg.
Rapunzel Vanillezucker Bourbon mit Cristallino
1 Prise
Rapunzel Meersalz
210 g Apfelmus
2 EL bionella Nuss-Nougat-Creme vegan,
erwärmt
225 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
30 g
Rapunzel Kakaopulver stark entölt
1 ½ TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 TL Natron
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Für den Guss:
3 EL Wasser
150 g Puderzucker
Zubereitung
Für die Glühwein-Kirschen:
Die Kirschen abtropfen lassen. Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Dann mit Glühwein ablöschen und solange rühren, bis sich das Karamell gelöst hat. Die Kirschen dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Abdecken und ziehen lassen, bis sie abgekühlt sind.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Der Rührteig:
Pflanzenmargarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Apfelmus cremig aufschlagen. Die erwärmte bionella vorsichtig unterheben. Mehl mit Backpulver, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Natron mischen.
Die karamellisierten Kirschen abtropfen lassen und den Glühwein dabei auffangen. Zu dem Glühwein 100 ml Mineralwasser dazugeben. Die Mehlmischung zusammen mit der Flüssigkeit unter die Margarine-bionella-Masse rühren.
1/3 des Teiges in die Form geben, 1/3 der Kirschen darauf verteilen und mit weiteren 1/3 des Teiges bedecken. Wieder 1/3 Kirschen darauf verteilen und mit dem restlichen Teig abdecken. Die übrigen Kirschen darauf verteilen und leicht eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen etwa 45-50 Minuten backen. Anschließend anhand der Stäbchenprobe vergewissern, ob der Kuchen fertig ist. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss:
Wasser und Puderzucker vermengen. Eventuell noch etwas mehr Puderzucker oder Wasser dazugeben. Anschließend über den Kuchen geben.
Lebkuchen-Gugelhupf mit Glühwein-Kirschen und bionella
verwendete Rapunzel Produkte
bionella Nussnougat-Creme vegan HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Vanillezucker Bourbon mit Cristallino HAND IN HAND
Meersalz, Atlantik
Diese Rapunzel Produkte
direkt in den Warenkorb legen
mehr erfahren
Fairer HAND IN HAND Kakao aus der Dominikanischen Republik
Fairer HAND IN HAND Kakao aus Bolivien
Warenkunde: Kakao
Nutzen Sie die natürliche Süßkraft aus der Natur!
Faire HAND IN HAND Bourbon Vanille von den Komoren
Bourbon Vanille: Die echte Schote von den Komoren
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen