HAND IN HAND – Hawit Caffex/Honduras
Rapunzel Naturkost bezieht für den Heldenkaffee seit 2010 Bio-Arabica-Kaffee von Hawit Caffex aus Honduras.
Seit 2015 ist die Partnerschaft mit dem HAND IN HAND-Siegel besonders gefestigt. Aus zwei Kooperativen, nämlich Comisajul und Coaquil, bezieht Rapunzel seinen Kaffee.
Die Kleinbauern bauen den Kaffee zusammen mit Schattenbäumen an und können so im Gegensatz zum konventionellen Anbau auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel verzichten.
Seit 2015 ist die Partnerschaft mit dem HAND IN HAND-Siegel besonders gefestigt. Aus zwei Kooperativen, nämlich Comisajul und Coaquil, bezieht Rapunzel seinen Kaffee.
Die Kleinbauern bauen den Kaffee zusammen mit Schattenbäumen an und können so im Gegensatz zum konventionellen Anbau auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel verzichten.
Das rote Fruchtfleisch der frisch geernteten Kaffeefrüchte wird entfernt, bevor sie an der Sonne trocknen.
HAND IN HAND-Produkte
Heldenkaffee Arabica, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Arabica, gemahlen HAND IN HAND
Heldenkaffee Crema, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Espresso, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Espresso, gemahlen HAND IN HAND
Heldenkaffee Hausmischung, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Hausmischung, gemahlen HAND IN HAND
Heldenkaffee Mild, gemahlen HAND IN HAND
Heldenkaffee Viva, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Viva, gemahlen HAND IN HAND
Kleinbauern-Kooperative, Verarbeiter und Exporteur
Anbau im Hochland
Der Hochland-Arabica aus Honduras gedeiht auf 1000 bis 1800 m Höhe. In den Kooperativen Coaquil und Comisajul bauen rund 300 Bauern Bio-Kaffee an. Daneben haben die Bauern meist noch andere Einkommensquellen wie Getreideverkauf oder Rinderhaltung.
Die Bauern ernten die Kaffeefrüchte von Hand – und pflücken nur die reifen, roten Kirschen vom Strauch. Es gibt zwei Methoden, die Kaffeebohnen aus dem Inneren der Kirsche zu holen. Hier wenden die Landwirte das sogenannte Nassverfahren an. Nach der Ernte entfernen sie das rote Fruchtfleisch nach Wässerung mit maschineller Hilfe und trocknen die Kaffeebohnen an der Sonne.
Am Verarbeitungsort von Hawit Caffex in der Nähe der Millionenstadt San Pedro Sula wird das helle Pergamenthäutchen maschinell abgerieben. Anschließend gehen die Bohnen auf die Reise nach Deutschland zur Röstung.
Soziale Aspekte im Vordergrund
Das HAND IN HAND-Programm ermöglicht den Mitarbeitern der Kooperativen und dem Verarbeiter Hawit Caffex Arbeitsbedingungen, wie sie nach wie vor in der Landwirtschaft Honduras nicht üblich sind. Innerhalb der HAND IN HAND-Partnerschaft mit Rapunzel können diese wichtigen Strukturen weiter wachsen.
Die Kleinbauern bekommen von Rapunzel eine Fairhandels-Prämie, über deren Verwendung sie eigenständig entscheiden. Diese wird für Gemeinschaftsprojekte vor Ort verwendet, wie zum Beispiel die Unterstützung der lokalen Schule und des Gemeindezentrums, für Trinkwasserversorgung und Aufforstungsprojekte.
Beispielhafte Förderung
Hawit Caffex setzt seine Schwerpunkte auf soziale Aspekte, eine faire Entlohnung und Umweltschutz:
- Die Arbeiter bei Hawit Caffex erhalten mindestens 15% mehr Gehalt, als der nationale Mindestlohn vorschreibt.
- Die Kooperativen unterstützen ihre Mitglieder durch Schulungen zu biologischen Anbaumethoden und zur Förderung der Bodenfruchtbarkeit.
- Es sind gute Infrastrukturen mit Kantine, Cafeteria und Aufenthaltsräumen aufgebaut.
- Bildung für die Kinder der Kooperativen-Mitglieder hat einen hohen Stellenwert. Es gibt Stipendien, ein Programm gegen Kinderarbeit und Bildungsförderung von der Vorschule bis hin zur weiterführenden Schule, deren Materialien teils mit der HAND IN HAND-Prämie finanziert werden.
Rezepte mit Hand in Hand Bio-Arabica Kaffee
Kaffee-Sirup
Mandel-Tiramisu mit Kaffeepower (ohne Eier)
Haselnuss-Cupcakes mit Kaffee-Buttercreme
Kaffee-Eiswürfel