20 min
30 min
Christopher Hinze
Zutaten
für 4 - 5 Personen
- 1 ltr. Vollmilch
- 60 g Butter
- 125 g Weichweizengrieß
- 4 Eier, getrennt
- 4 EL Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Prise Rapunzel Meersalz
- 5 EL Rapunzel Mandelmus weiß
- 100 ml Schlagsahne
- ½ Zitrone, Schalenabrieb
- 500 g Blaubeeren, frisch
oder TK - 1 Prise Rapunzel Bourbon Vanillepulver
- 3 EL Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
- etwas trockenen Weißwein
Zubereitung
1 Liter Vollmilch mit der Butter und dem Grieß in einem Topf verrühren und aufkochen. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 15 Minuten köcheln. Abkühlen lassen. Vier Eigelbe unter den Grieß rühren. Das Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. In den Grießbrei das Mandelmus, die Sahne und den Zitronenabrieb rühren. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben, in Auflaufformen füllen und im auf 150°C vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen lassen.
In der Zwischenzeit die Blaubeersauce zubereiten. Alle Zutaten vermengen, unter Rühren aufkochen und etwas reduzieren lassen. Durch ein Sieb streichen. Fertig.
Grießflammerie aus dem Ofen nehmen und am besten lauwarm mit der Blaubeersauce servieren!
Tipp: Den Auflauf in kleine, backstabile Gläser füllen. Hier reduziert sich die Backzeit auf ca. 10 – 15 Minuten.