15 min
60 min
vegan
Stina Spiegelberg
Zutaten
Für einen Kastenkuchen mit 18cm
Für den Kuchenteig:
- 280 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL (25g) Sojamehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Pck. Rapunzel Vanillezucker Bourbon mit Cristallino
- 1 Prise Rapunzel Meersalz, Atlantik
- 60 ml Rapunzel Brat- und Backöl
- 100 ml Orangensaft
- 200 g Mineralwasser
- 1 TL Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Orange, Abrieb
- 2 EL Pflanzendrink
- 1 EL Puderzucker
- Orangenzesten
Zubereitung
Backofen auf 170 °C vorheizen.
In einer Rührschüssel Weizenmehl, Sojamehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Öl, Orangensaft und Mineralwasser zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren.
Den Teig teilen. 1/3 des Teiges mit dem Zucker und Orangenabrieb verrühren. Die bionella unter die verbleibenden 2/3 des Teiges ziehen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den dunklen Teig gleichmäßig darin verteilen. Dann den hellen Teig darauf geben. Mit einer Gabel mischen und so das Marmormuster einbringen.
Bei 170 °C Umluft für 50-60 Minuten backen. Den Kuchen nach 15 Minuten Backzeit längs 2 cm tief einschneiden, so dass er mittig aufgeht.
Aus dem Ofen holen und mit etwas Pflanzendrink bestreichen. So bleibt der Kuchen schön saftig. In der Form vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Orangenzesten servieren.