30 min
45 min
Ellen
(BerlinKitchen)
Zutaten
für eine 23 cm runde Backform
- 200 g weiche Butter (plus etwas extra für die Backform)
- 150 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 200 g Rapunzel Erdmandeln gemahlen, geröstet
- 100 g Rapunzel Polenta Maisgrieß
- 1 ½ TL Backpulver
- 3 Eier
- Geriebene Schale von 2 kleinen Zitronen
- Saft von 2 kleinen Zitronen
- 100 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 100 g Griechischer Joghurt
Zubereitung
Backofen auf 160 °C vorheizen und die Backform mit Butter einfetten. In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. In einer zweiten Schüssel Erdmandeln, Polenta und Backpulver mischen. Nun die trockenen Zutaten langsam unter die Butter-Zucker-Masse rühren und nach und nach die Eier unterrühren. Am Schluss die Zitronenschale unterheben.
Den Teig in die Backform geben und für ca. 45 min goldbraun backen, bis sich ein Zahnstocher in den Kuchen einstechen und wieder trocken herausziehen lässt. Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Für den Zitronensirup Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und der Sirup etwas andickt.
Nun den Zitronensirup langsam vollständig über den Kuchen träufeln, in Stücke schneiden und mit griechischem Joghurt servieren.