Über Rapunzel Unternehmensportrait
Rapunzel Naturkost – ein Familienunternehmen
Die nächste Generation übernimmt Verantwortung
Rapunzel Naturkost – ein Familienunternehmen
Leonhard Wilhelm bestätigt, dass die junge Generation eigene und neue Ideen miteinbringt: "Ich werde nicht einfach in die Fußstapfen meiner Eltern treten, sondern meine eigenen Spuren setzen." Als passionierter Sportler und Skateboarder weiß er, dass es durchaus zum Ziel führen kann, bewusst Grenzen zu überschreiten, wenn man die Fähigkeiten dazu hat.
Auch Rosalie Dorn und Seraphine Wilhelm freuen sich darauf, aktiv die Zukunft des Bio-Pioniers zu gestalten: „Fairer Handel und ökologischer Landbau werden für uns auch in Zukunft höchste Priorität haben. Zu sehen, wie viel wir als Rapunzel damit weltweit bewegen, motiviert mich jeden Tag!“, erklärt Rosalie Dorn. Bei Rapunzel vereint sie ihre Vorliebe für Prozessoptimierungen mit ihrem Herzensthema der Nachhaltigkeit.
„Ein Herzstück des Unternehmens ist die Marke Rapunzel und wie diese nach außen getragen wird. Ich freue mich sehr darauf, die Firma und die Marke mit Energie und Herzblut, zusammen mit den Mitarbeitenden, in die Zukunft zu tragen“, schließt Seraphine Wilhelm ab. Für über 20 Jahre lebte sie in New York und Berlin und bringt so internationale Erfahrung ins Allgäu.
100 Prozent in Familienbesitz
Im Jahr 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen aus einer Selbstversorgergemeinschaft heraus die Firma Rapunzel. Um in Entscheidungen frei von wirtschaftlicher Fremdbestimmung zu sein, ist Rapunzel ganz bewusst zu 100 Prozent in Familienbesitz. Seit 2017 sind alle Kinder von Joseph Wilhelm Gesellschafter des Unternehmens. 2019 rückte Leonhard Wilhelm in die Geschäftsführung auf und 2024 folgten Rosalie Dorn sowie Seraphine Wilhelm.
Laura Reinisch
Alle Kinder von Joseph Wilhelm sind seit 2017 Gesellschafter von Rapunzel.
Die nächste Generation von Rapunzel stellt sich vor
Leonhard Wilhelm
Am längsten ist Sohn Leonhard Wilhelm im Unternehmen.
Nach seiner Ausbildung zum Groß- und Außenhandelskaufmann begann er im Export für Rohstoffe bei Rapunzel, wo er nach einiger Zeit die Abteilungsleitung Einkauf als Teamleiter im Rohstoffhandel unterstützte. Als Assistent der Geschäftsleitung vertiefte er seine Einblicke in die operativen Bereiche der Abteilungen und bereitete sich zudem mit dem Studium Master Management auf seine Führungsverantwortung vor.
Seit 2019 ist er Teil der Geschäftsführung und verantwortet seit 2024 den Handel mit Ein- und Verkauf sowie die Produktion und Technik.
Rosalie Dorn
Rosalie Dorn absolvierte vor ihrem Studium ein Praktikum bei Rapunzel Türkei. Mit ihrer Bachelorarbeit konzipierte sie den ersten Nachhaltigkeitsbericht von Rapunzel. Als Nachhaltigkeitsbeauftragte ist sie dem Thema treu geblieben, sie koordiniert den abteilungsübergreifenden Austausch hierzu. Nach ihrem Master arbeitete sie für eine internationale Wirtschaftsprüfungsgesellschaft und sammelte Erfahrung im Bereich Prozesse und IT. Seit 2019 unterstützte sie bei Rapunzel die kaufmännische Geschäftsleitung.
Heute leitet sie als Teil der Geschäftsführung die Bereiche Logistik und IT sowie die Finanzbuchhaltung, das Controlling, das Prozessmanagement und die Nachhaltigkeit.
Seraphine Wilhelm
Seraphine Wilhelm startete ihre Berufslaufbahn mit einer Ausbildung zur Groß- und Außenhandelskauffrau bei Rapunzel. Anschließend zog es sie nach New York, Boston und Berlin, wo sie langjährige Berufserfahrung im Eventbereich und in der Gastronomie sammelte sowie einen Abschluss als Master of Business Administration absolvierte. Sie hat für Rapunzel Instagram ins Leben gerufen und kreierte viele Jahre Rezepte und Bilder für dieses Medium. Seit 2018 unterstützte sie als Assistentin die Geschäftsleitung von Rapunzel und hatte die Projektleitung vom Besucherzentrum inne.
Als Teil der Geschäftsführung trägt sie heute die Verantwortung für die Abteilungen Marketing, Produktmanagement, Qualitätssicherung sowie den Bio-Markt in Legau.
Justina Wilhelm
Viele Jahre schon arbeitet Justina Wilhelm als freiberufliche Fotografin. Auch ihre Berufslaufbahn begann bei Rapunzel – als Auszubildende im Marketing. Später durchlief sie eine Ausbildung zur Fotografin.
Mit ihrer Kamera ist sie viel für Rapunzel unterwegs, zum Beispiel weltweit bei unseren Lieferanten. Viele der Fotos auf rapunzel.de stammen von ihr. Mit ihren Bildern und Rezepten bereichert sie auch den Instagram-Kanal von Rapunzel.
Meike Bauer
Meike Bauer arbeitet im Schuldienst. Sie ist im Stiftungsrat der RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung aktiv und steht damit auch dem sozialen und ökologischen Engagement des Unternehmens Rapunzel nahe.
Drei Generationen beim Frühstück vereint
Einer schmiert sich Samba aufs Brot, die andere löffelt das leckere Original Müsli zum Frühstück – die Geschmäcker von drei Generationen können ganz schön unterschiedlich sein. In einem sind sich aber alle einig: ein gemeinsames Familienfrühstück ist immer ein schönes Erlebnis. In diesem kurzen Video sehen Sie die Rapunzel Familie um Gründer Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen, mit Kindern und Enkeln beim gemeinsamen Start in den Tag.
Was sich hier im Kleinen vollzieht, findet bei Rapunzel Naturkost täglich im Großen statt – beim gemeinsamen kostenlosen Mitarbeiterfrühstück, zu dem sich die ganze Firma versammelt. Im gemütlich und stilvoll eingerichteten Rapunzel Casino finden – an kleinen Tischgruppen und großen Holztafeln versammelt – viel Austausch und gegenseitige Begegnung statt, um im Anschluss gut gelaunt und frisch gestärkt die Aufgaben des Tages zu verrichten.
Was sich hier im Kleinen vollzieht, findet bei Rapunzel Naturkost täglich im Großen statt – beim gemeinsamen kostenlosen Mitarbeiterfrühstück, zu dem sich die ganze Firma versammelt. Im gemütlich und stilvoll eingerichteten Rapunzel Casino finden – an kleinen Tischgruppen und großen Holztafeln versammelt – viel Austausch und gegenseitige Begegnung statt, um im Anschluss gut gelaunt und frisch gestärkt die Aufgaben des Tages zu verrichten.