Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
alle Rezepte
Desserts
Donauwellen Cupcakes
Donauwellen Cupcakes
45 min
1 h
25 min
vegan
drucken
Stina Spiegelberg
Zutaten
Für 12 Stück
Für den Teig:
100 g Mandelmehl
100 g Dinkelmehl Type 630
100 g
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
1 Prise
Rapunzel Meersalz
1 Msp.
Rapunzel Vanillepulver Bourbon
2 TL Backpulver
65 g Pflanzenmargarine
340 ml Haferdrink
1 EL
Rapunzel Weißweinessig
1,5 EL
Rapunzel Kakao
200 g Sauerkirschen, eingemacht
Für die Buttercreme:
300 ml Haferdrink
1 geh. EL
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
1 Pck.
Rapunzel Vanille-Puddingpulver
150 g Pflanzenmargarine
2 geh. TL
Rapunzel Johannisbrotkernmehl
Für die Ganache und Deko:
30 ml Haferdrink
60 g
Rapunzel Zartbitterkuvertüre
Kirschen für die Deko
Zubereitung
In einer Rührschüssel Mandelmehl, Dinkelmehl, Zucker, Salz, Vanille und Backpulver mischen. Die weiche Margarine in Flöckchen, dann den Haferdrink zugeben und den Teig mit einem Schneebesen von Hand rasch glattrühren. Anschließend 2/3 des Teiges auf die Muffinförmchen verteilen und in jeden Teigling 3 Kirschen drücken.
Den Kakao in den verbleibenden Teil des Teiges geben und glattrühren. Den Schoko-Teig auf die Muffinformen verteilen und damit die Kirschen bedecken. In die Mitte jedes Muffins eine Kirsche drücken. Diese verhindert, dass die Muffins kuppelförmig aufgehen und so kann man sie später schön dekorieren. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten goldgelb backen. In der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus dem Blech lösen.
In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten. Dafür zunächst das Puddingpulver mit dem Zucker in 40 ml Haferdrink glattrühren. Den verbleibenden Haferdrink zum Kochen bringen und die Vanille-Mischung einrühren. Abermals aufkochen lassen, bis die Mischung andickt. Dann den Pudding beiseite stellen und vollständig abkühlen lassen. Wenn der Pudding abgekühlt ist, kurz aufrühren und die Margarine in Flöckchen und das Johannisbrotkernmehl hinein geben. Die Creme rasch und homogen mischen. Sollte sie durch die Bewegung an dieser Stelle zu weich werden, kann sie noch einmal 30 Minuten kalt gestellt werden.
Für die Ganache die Kuvertüre hacken und in den Haferdrink geben. Die Mischung bei schwacher Hitze mit etwas Geduld erwärmen. Gut rühren und bereits vom Herd nehmen bevor die Schokolade vollständig geschmolzen ist, damit sie nicht anbrennt. Für das Spritzdekor aus Buttercreme eine Sterntülle in den Spritzbeutel setzen und wie im Bild an der Spitze einmal umklappen. Dann in ein Glas stellen und den Spritzbeutel um das Glas stülpen. Nun den Spritzbeutel mit Creme befüllen. Die Buttercreme im gewünschten Dekor aufspritzen. Die Cupcakes mit etwas Schokoladenganache und einer Kirsche garnieren. Zur Aufbewahrung kalt stellen. Viel Spaß beim Naschen!
TIPP:
Dieses Rezept lässt sich auch als Blechkuchen backen. Die angegebene Menge genügt für ½ Backblech. Wenn die Buttercreme für den Blechkuchen gestrichen wird, kannst du das Johannisbrotkernmehl in der Creme weglassen, da es nur dem Andicken der Buttercreme zu einer spritzfähigen Konsistenz dient. Die Backzeit in der Blechkuchen-Variante auf 30 Minuten verlängern.
jedes-essen-zaehlt.de Schritt für Schritt Rezept
Donauwellen Cupcakes
verwendete Rapunzel Produkte
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
Vanillepulver Bourbon HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
Weißweinessig
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Pudding-Pulver Vanille
Johannisbrotkernmehl
Meersalz, Atlantik
Diese Rapunzel Produkte
direkt in den Warenkorb legen
Kuvertüre richtig temperieren
Faire HAND IN HAND Bourbon Vanille von den Komoren
Bourbon Vanille: Die echte Schote von den Komoren
Fairer HAND IN HAND Kakao aus der Dominikanischen Republik
Fairer HAND IN HAND Kakao aus Bolivien
Warenkunde: Kakao
Warenkunde: Balsamico & Essig
Nutzen Sie die natürliche Süßkraft aus der Natur!
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen